Le vin "made in China" ne s’exporte pas
4 juin 2014 17:18, par gallier2
J’avais goûté il y a quelques années déjà (année 90) un Huadong Xingtao (Riesling blanc) qui n’était pas mauvais. Vu le rapport qualité/prix de l’époque, il n’avait néanmoins pas grand intérêt, on trouvait des vins de tradition Allemande* (Alsace, Moselle, Luxembourg ou Allemagne) meilleurs pour des prix plus attrayants. Xing Tao ayant été le comptoir Allemand en Chine au 19ème siècle, un nombre d’activités "Allemandes" s’y sont développées, tel la brasserie ou la viticulture (n’oublions pas l’Allemagne est le 4eme producteur de vin en Europe après la France, l’Italie et l’Espagne).
* Je sais que les Alsaciens vont me sauter à la gorge en qualifiant leurs vins d’Allemand, mais je me réfère plutôt à la manière de la classifié (par cépage putôt que par terrori) qu’à une quelconque idée de qualité.